【京都市中京区】来店時間に合わせて土鍋ご飯を炊き上げてくれる最上のおもてなしの店で、朝ごはんはいかがですか!旬菜 いまり
新町通り六角を西に入ったところに、京町家の情緒たっぷりの優しい店構えで「旬菜いまり」は佇んでいます。
京都には美味しい朝食を出す店が多いです。その中でもここ「旬菜いまり」は、完全予約制で、来店時間に合わせて土鍋ご飯を炊き上げてくれるおもてなしの朝食が大人気です。店内はダークブラウンで統一された内装、白木のカウンター、暖かみのあるオレンジ色の照明が、大人の雰囲気ただよう和の空間を素敵に演出しています。
こだわりの炊き立て土鍋ごはんには京丹波産コシヒカリを使用、季節のおばんざい、この日は、万願寺唐辛子とじゃこのたいたん、茄子の阿蘭陀(オランダ)煮、だし巻き、鮭の西京焼き、ぬか漬けや昆布などの、まさに京の朝御膳です。土鍋のご飯はもちろん、おばんざいも魚も優しい味わいでほんとに美味しい。
旬菜いまりでは、ランチタイムの営業はしておらず、夜は、交雑牛バラ肉と九条葱のすき煮、菜っぱと湯葉の炊いたん、生麩の揚げ出し、抹茶サラエルなどなど、旬の食材を使ったおばんざいが常時10~15種類ほど取り揃えてあります。
食材は料理人自ら生産地に足を運んで仕入れ、ふりかけに至るまですべて手作り。料理は素材の味を活かして優しい味わいに仕上げられています。健康的な美味しい朝食で免疫力を高めて、一日元気に頑張るというのもいいのでは。
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