【京都市下京区】5日、京都市で38.7度観測 暑すぎる夏こそがっつりと、肉のひつまぶしを食べよう!

 四条堀川を東入ル、西側バス停の真ん前の「京都 肉食堂 本店」さんは、知る人ぞ知る南区の精肉店「肉匠 益市」がプロデュースする、リーズナブルに肉定食や丼を提供するお店です。
京都肉食堂
 
 2021年の8月5日、京都市でも、38.7度を観測しました。バテバテで食欲がなくなったりもしますが、飲食店で酒類提供禁止が続いていますし、こんなときこそがっつり肉を食べて、スタミナをつけようということで訪れました。
京都肉食堂
 
 肉食堂さんでは、牛は黒毛和牛 豚は鹿児島産六白黒豚 鶏は名古屋コーチン 米は野々村さんち直送と素材にもこだわっています。しかも、値段はリーズナブルなのに、ボリューム満点。さらに丼は2倍盛のメニューもあります。
京都肉食堂
 
 この日は、黒毛和牛のひつまぶしを定食で注文しました。ご飯の上に食べやすくカットした牛肉が敷き詰めてあります。まずはそのまま、次は薬味を乗せて、ご飯と絡んで、味がさらに引き立ちます。最後はこだわりの出汁をかけてお茶漬けっぽく、まさにひつまぶしです。
京都肉食堂
 さらに、名物という2代目ブタゴリラの素を単品で注文しました。甘いねぎともやしとマヨネーズに合う豚肉の旨みを堪能できます。バラ肉を特製ダレに漬け炭火で焼き、香りも楽しめる炭火バラ焼き重や各種ステーキもリーズナブルに提供されています。一人席もたくさんありますので、がっつり食べに行きましょう。(まん延防止等重点措置期間中は酒類の提供はありません、詳しくは店舗にお尋ねください)
 
 
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